Говоря о возведении несущих конструкций, хочется в очередной раз указать на необходимость наличия грамотной проектной документации. Множество нюансов, таких как толщина и конструкция стен, высота подоконников, размеры, количество и расположение вентиляционных каналов, привязка стен к осям и тому подобное требуют обязательного решения на стадии проектирования, а ни в коем случае не на стадии строительства.

1867040Первым и наиболее важным вопросом, касающимся несущих конструкций, является выбор материала стен. Это очень субъективный вопрос. Опытный советчик Вам здесь, просто, необходим. Одного на всех решения этой проблемы не существует, нельзя однозначно сказать, какой материал лучше, а какой хуже. Выбор того или иного материала складывается из района строительства, теплотехнических, экономических и экологических показателей.

Также немаловажным вопросом является выбор кладочного раствора, пригодность его для того или иного материала и пропорции составляющих его частей. Здесь стоит обратить внимание на, как правило, различающийся коэффициент теплопроводности материала кладки и раствора, и принимая во внимание этот факт сделать правильный теплотехнический расчёт.

Тщательной конструкторской проработки требует проектирование перемычек, армо -, сейсмопоясов и вопросов с ними связанных, таких как коэффициент армирования, размеры сечения и длина опирания.

В процессе возведения вертикальных ограждающих конструкций помимо соблюдения размеров следят за вертикальностью кладки, горизонтальностью рядов, регулярной перевязкой и т.д. В случае с ячеистым материалом, особое внимание уделяют отсутствию воды в ячейках перед началом кладки очередного ряда, а также за регулярностью использования удерживающей раствор сетки. Говоря о влаги, конечно же очень важно не забыть про рулонную гидроизоляцию под первый ряд кладки.

Материал конструкции несущих стен в местах их сочленения перевязывается, перегородки же примыкают к несущим стенам, что значительно облегчит впоследствии процесс их демонтажа. Материал и толщина перегородок может1884512 отличаться от материала несущих стен. Есть ещё такое понятие, как самонесущие стены, они отличаются от несущих, тем что на них действует лишь собственный вес. Иногда целесообразно принять их толщину, меньше, нежели толщина несущих стен.

Отдельно хотелось бы отметить, что изменение расположения несущих стен, в процессе работ по кладке не допустимо, ввиду согласованной с ними конструкции фундамента.

В рамках одной статьи осветить все вопросы, касающиеся определённого этапа строительства невозможно, да и не имеет смысла. Надеемся что, данная информация убедила Вас, в том, что кладка стен, как и любые другие строительные работы – дело, требующее специальной квалификации, ответственности и постоянного технического контроля.

 НАЗАД     НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес электропочты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Очистить формуPost comment