Возведение фундамента – сложный, не приемлющий спешки и требующий постоянного контроля со стороны профессионалов процесс. Малоопытных строителей подвохи ждут на каждом шагу.

В обязательном поряфундамент заливкадке, ещё на стадии проектирования должно быть решено немало вопросов, таких как проводить ли геологические исследования и топографическую съёмку участка. Ответ на оба этих вопроса – однозначно, да! Во-первых, это гарантирует Вам то, что через пару лет фундамент не просядет и не треснет, что в скором времени повлечёт за собой трещины на всю высоту стены, отклонение последних и локальные дефекты в отделке. А во-вторых, при условии выполнения работ опытной бригадой дом будет грамотно «посажен» на участке, что избавит Вас от конфликта с соседями или властями города уже в ближайшем будущем. Ведь нередки такие случаи, когда дом, построенный «уличной бригадой» предписывают снести из-за несоблюдения границ застройки, или нарушения прав собственности. В отличии от топосъёмки, которая необходима для получения разрешения на строительство, геологические изыскания многие игнорируют, ссылаясь на опыт соседей, построившихся в прошлом году и экономию денежных средств.

Это не правильно!

Технологически и экономически обоснованный фундамент нельзя спроектировать без «геологии»!

Вариантное проектирование произведённое проектной организацией на основе геологических изысканий не просто не потребует лишних затрат, оно, именно, сэкономит Ваши деньги, поскольку на стадии строительства материала будет затрачено ровно столько, сколько нужно, не говоря уже о тех деньгах, которые Вы, возможно, сэкономите на усилении фундамента в будущем!

Если на стадии проектирования произведены вышеуказанные работы, можно смело переходить к возведению фундамента. Сперва стоит обратить внимание на то, какой материал выбран для обноски, и как именно она выполнена. Обязательно уделите время собственноручной проверке диагоналей. Грамотно выставленная обноска – это гарантия правильной работы.

Немало внимания следует уделить земляным работам. Траншеи, либо котлован должны быть вырыты с учётом зоны необходимой для беспрепятственного передвижения рабочих, обслуживаниягидроизоляция фундамента опалубки (в случае устройства монолитного фундамента) и осуществления обмазочной гидроизоляции битумно-каучуковым раствором. На качество монтажа опалубки стоит обратить внимание, т.к. она должна быть выставлена со всеми необходимыми усилениями, гарантирующими сохранение геометрических размеров после заливки бетона. В случае с «монолитом» арматура должна быть надёжно связана и изолирована от грунта и опалубки. Не стоит забывать, что за опалубкой, ровно как и за самим бетоном нужен специальный уход. В особенно жаркие дни свежезалитый бетон поливают водой, накрывают полиэтиленом, а опалубку дополнительно увлажняют. После определённого технологического перерыва после заливки фундамента (когда фундамент монолитный) сплошным, монотонным и насыщенным слоем должна быть нанесена обмазочная гидроизоляция. Спустя ещё некоторое время должна быть произведена обратная засыпка. Её важно выполнять равномерно, чтобы не допустить нагрузок, превышающих расчётных.а фундамента, и залог того, что ваш дом будет построен в соответствии с задуманной геометрией. Вопреки опыту многих индивидуальных застройщиков обноску не следует снимать до окончания данного этапа.

О возведении фундамента, ровно, как и о подготовительных работах можно говорить бесконечно. Главное, что следует понимать здесь это то, что

работы нулевого цикла – основа надёжности Вашего дома, а также залог безопасности и комфорта Вашей жизни в нём!

НАЗАД                           НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес электропочты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Очистить формуPost comment